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 Etude technico-économique de la mise en place de compteurs intelligents dans les postes HTA/BT de la RADEEF [Génie Electrique - 130] by GHITA IKMEL & FATIMA-ZAHRA HAJJY1.7 MB - 04 déc., 2020 Encadrant=[Echatoui N. S.] Lieu de stage=[RADEEF]
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 SUIVI ET AMELIORATION DU RENDEMENT DE CO2 DANS LA LIGNE DE PRODUCTION DU VERRE A LA CBGN [Génie Industriel (Licence) - 166] by JANATI IDRISSI ILHAM & OUHSSAIN FATIMA-ZAHRAE2.2 MB - 12 juin, 2020 Encadrant=[Kaghat F.] Lieu de stage=[CBGN Fès]
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 Problèmes d'ordonnancement [Mathématique et Application au Calcul Scientifique - 45] by zeneb idrissi2.6 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[El khaoulani R.] Lieu de stage=[FST de Fès]
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 Elaboration et étude structurale, vibrationnelle et optique des apatites lacunaires type NaPb4-xZnX(PO4)3. [Génie des Matériaux et des Procédés - 125] by CHHAIBI Bilal2.5 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[Khalil F.] Lieu de stage=[Faculté Polydisciplinaire de Khouribga (FPK)] Résumé=[Le présent travail s’intéresse à la synthèse et à l’étude de l’effet de la substitution de Plomb par le Zinc dans la série d’apatite de formule NaPb4-xZnx(PO4)3 avec (0⩽x⩽1,5), sur la structure cristalline, et aussi sur les propriétés optiques particulièrement l’énergie de band gap, la détermination structurale a été réalisée par la méthode Rietveld. La synthèse de ces matériaux a été réalisée par la méthode solide-solide, leur caractérisation est effectuée par la diffraction des rayons X sur poudres, la spectroscopie Infrarouge (FTIR) et UV-visible des solides, qui ont permis de suivre l’évolution des paramètres cristallins (paramètres de maille, groupe d’espace, positions atomiques…), et l’énergie de band gap. Pour la nouvelle série d’apatite lacunaire synthétisée, de formule générale NaPb4-xZnx(PO4)3 avec (0⩽x⩽1,5), on a observé que la substitution de Plomb par le Zinc a un effet sur les paramètres cristallins qui garde le même groupe d’espace P63/m, et sur l’énergie de band gap, cette dernière augmente lorsqu’on augmente le taux de Zinc.]
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 Etude et caractérisation des solutions solides des pérovskites (1-x)CCTO-xPT et (1-x)CCTO-xPLT [Génie des Matériaux et des Procédés - 124] by LAHRICHI Amina4 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[Lamcharfi E.] Lieu de stage=[Laboratoire Signaux, Systèmes et Composants Faculté des Sciences et Techniques - Fès]
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 Etude critique du système de refroidissement et son influence sur le probléme de la prise en masse des engrais Mono-ammonium de phosphate (MAP) [Génie des Matériaux et des Procédés - 121] by ZAITOUNI Ahmed2.2 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[Misbahi Kh.] Lieu de stage=[OCP JORF LASFAR EL JADIDA dans l’entité de production des engrais JFC V Année] Résumé=[Dans le cadre de la politique de garder son rang de leader sur le marché du phosphate, le groupe OCP s'engage dans l'amélioration continue des procédés et des performances de production des engrais. Dans ce sens, nous avons été missionnées à réaliser une étude sur l'amélioration de la qualité des engrais MAP de l’entité JFC 5, pour éviter le problème de prise en masse des engrais au stockage par des analyses effectuées sur le produit fini et l’application de plusieurs techniques de résolution des problèmes. Ainsi, l’indisponibilité du refroidisseur, se trouve être lié directement à la problématique de la prise en masse des engrais MAP. Nous avons étudié les causes racines de cette indisponibilité de refroidisseur et proposés des actions correctives. Finalement, nous avons fait un plan d’action contenant plusieurs taches d’amélioration pour résoudre ces problèmes, et éviter ainsi la prise en masse des engrais MAP.]
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 Minimisation De La Consommation De L’énergie Electrique Dans La Ligne De Production CBGN Par Elimination Des Fuites D’air Comprimé [Génie industriel - 22] by FAHCHOUCH Omar & HAMDI ALAOUI Abdelhafid4.1 MB - 16 mars, 2020 Tags=[consommation électriques spécifiques, dépenses énergétiques, fuites d’air comprimé., surconsommation énergétique] Encadrant=[Kammouri Alami S.] Lieu de stage=[Compagnie des Boissons Gazeuses du Nord] Résumé=[Face à la hausse du prix de l’énergie et des dépenses énergétiques, la gestion de la consommation énergétique s’avère de plus en plus indispensable pour les entreprises. C’est le cas de CBGN, qui a mis l’efficacité énergétique au coeur de ses préoccupations. Dans ce cadre, il nous a été proposée de faire une étude sur l’optimisation de la consommation d’énergie électrique de l’usine. Dans un premier temps, nous avons déterminé les principaux consommateurs d’énergie de l’usine. Ensuite nous avons étudié et analysé les causes de la surconsommation énergétique, et puis nous avons fait des recommandations afin de remédier aux pertes énergétiques engendrées par les causes étudiées précédemment. Finalement, des solutions proposés reste faible par rapport aux pertes énergétiques d’où l’intérêt du travail.]
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 Optimisation des paramètres de la conduite d’épuration sucrerie au sein de la sucrerie raffinerie de cannes SURAC (KSB) [Chimie des Molécules Bio Actives - 130] by BOUZOUADA Ikram4.3 MB - 17 déc., 2019 Tags=[adjuvant de décantation, épuration standard, épuration sucrerie, filtration rotative, Jus clair, ...] Encadrant=[Hazm J. E.] Lieu de stage=[SURAC KSB] Résumé=[Ce projet de fin d’études, réalisé au sein de la sucrerie raffinerie de cannes Ksibia, entre dans le cadre de l’amélioration du rendement de l’épuration sucrerie et l’obtention d’un jus clair de bonne qualité. Le présent travail s’est penché dans le cadre d’optimiser les paramètres influant sur l’épuration sucrerie dans un premier temps, c’est la raison pour laquelle on a essayé de faire des suivis de toutes les opérations du processus d’épuration à savoir un suivi des caractéristiques du jus mélangé et du jus clair , la décantation et la filtration rotative , puis d’après les résultats et les conclusions dégagées, un plan d’expérimentation à l’échelle laboratoire a été élaboré en se basant sur des épurations standard. Ultérieurement, on a tenté d’optimiser les paramètres qui affectent cette étape et on est arrivé à tirer des conclusions à propos de cette optimisation tels que : pH de pré chaulage pH=6,4 et la température de réchauffage T°=74°C et le pH du chaulage pH=7,6. Pour la décantation on a conclu que la concentration optimale d’adjuvant de décantation est de l’ordre 2ppm c’est elle qui donne une bonne sédimentation. En ce qui concerne la filtration rotative, quelques propositions ont été recommandées afin d’obtenir moins de pertes de sucre dans les écumes]
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 Valorisation de la paille de pois chiche par la production de bioéthanol de deuxième génération [Bioprocédés, Hygiène et Sécurité alimentaires - 191] by TAMIMI ASMAE1.8 MB - 29 juil., 2019 Encadrant=[Ibnsouda Koraichi S.] Lieu de stage=[FST de Fès]
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 Production du vin aux celliers de Meknès [Bioprocédés, Hygiène et Sécurité alimentaires - 176] by Kaoutar Bougadra2.4 MB - 29 juil., 2019 Encadrant=[El Faricha O.] Lieu de stage=[société les celliers de Meknès]
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 Étude de l’impact des paramètres physico-chimiques sur l’altération des fruits de la mandarine ‘Nadorcott’ en post-récolte [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 120] by GRAGUI Yassine3.4 MB - 19 juil., 2019 Tags=[activité anti-oxydante et polyphénols., altération, calibre, paramètres biochimiques, paramètres physico-chimiques, ...] Encadrant=[Errachidi F.] Résumé=[Ce travail a pour objectif l’étude des paramètres pomologiques et physico-chimiques pour savoir leurs impacts sur l’altération des fruits, en stockage sous deux conditions, de la variété ‘Nadorcott’ de trois calibres et issus de trois porte-greffes différents (Volkameriana, Citrange C35, Citrumelo Sacaton). Nous avons poursuivit l’altération de ces fruits pendant une durée de 60 jours et nous avons mis le lien entre tous ces paramètres. Les résultats ont montré que les fruits issus du porte-greffe Citrange C35 ainsi que les fruits de grands calibres sont les plus résistants à l’altération. Pour l’activité anti-oxydante, les fruits de grand calibre du Citrange C35 présentent la valeur la plus élevée pour ce paramètre, ce qui concorde avec les teneurs en polyphénols pour les mêmes fruits.]
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 Stratégie thérapeutique de l’insuffisance rénale [Sciences Biologiques Appliquées et Santé - 128] by NITAQ Wissale1.8 MB - 11 juil., 2019 Encadrant=[Sefrioui S.] Lieu de stage=[CHP Séfrou Laboratoire d'analyses médicales]
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 Contribution à l’évaluation et à la vérification de l’application du référentiel British Retail Consortium (BRC) Food Version 8 au sein de la société Marocâpres Fès [Industries Agro-Alimentaires - 27] by YOUBI Noha2.2 MB - 02 juil., 2019 Encadrant=[Atmani N.] Lieu de stage=[Marocâpres Fès]
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 Contribution à l’étude des PRP et analyse HACCP selon ISO 22000 version 2005 [Industries Agro-Alimentaires - 25] by KBIRI Mouad1.7 MB - 01 juil., 2019 Encadrant=[Haloti S.] Lieu de stage=[GLCM Bouznika]
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 Contribution à la mise en place du Système de management de la sécurité des denrées alimentaire selon la norme ISO 22000 : 2018 [Industries Agro-Alimentaires - 28] by MARGHAL Salima2.3 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Benjelloun M.] Lieu de stage=[Société Centrale DANONE-Salé]
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 Contribution à la mise en place du référentiel IFS version 6.1 [Industries Agro-Alimentaires - 26] by LOUREIRO S. Paquete Thierry1.1 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Lazraq A.] Lieu de stage=[Société industrielle oléicole de Fès]
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 Initiation à la transition ISO 22000 version 2005 à l’ISO 22000 version 2018 [Industries Agro-Alimentaires - 23] by YOUSSEF Zrouki2.3 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Maazouzi N.] Lieu de stage=[CHARCUTERIE MIAMI]
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 Prévention des altérations microbiologiques et sensorielles des produits de pâtisserie industrielle par formulation [Industries Agro-Alimentaires - 6] by BELLAGNECH BASMA1.4 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Moughamir Kh.] Lieu de stage=[Société CAHIMSA- EXCELO]
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 Evaluation des risques biologiques et chimiques en santé-sécurité au travail et élaboration de plans de contrôle au sein de l’usine BIMO 2 [Industries Agro-Alimentaires - 22] by Loubna OUCHOUAD3.1 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Belrhiti Alaoui A.] Lieu de stage=[Mondelez Maroc, Casablanca.]
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 Gestion et maitrise du processus d’analyse de défauts des produits avec la méthode DMAIC, au sein de la société Bel MAROC [Industries Agro-Alimentaires - 21] by LAREJ Fatima Zahrae2.3 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Benchemssi N.] Lieu de stage=[BEL MAROC, Tanger Service Qualité]
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 Amélioration de la gestion des stocks au sein de la société MARJANE de Rabat [Industries Agro-Alimentaires - 20] by BOURIANE Ouijdan1.2 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Ihssane B.] Lieu de stage=[MARJANE DE RABAT]
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 Optimisation de la consommation d’eau adoucie utilisée lors du rinçage final des bouteilles au sein de la CBGN [Industries Agro-Alimentaires - 19] by SQALLI ADOUI Chaimae2.2 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Benchemssi N.] Lieu de stage=[CBGN]
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 Contribution à la mise en place de la norme ISO 22000 version 2018 au sein de la Centrale Danone Salé [Industries Agro-Alimentaires - 18] by CHBERREQ Samir1 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Hazm J. E.] Lieu de stage=[Centrale Danone Salé]
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 Validation de l’efficacité de nettoyage dans la ligne de production (IMAFORNI) au sein de la société ALHANINI [Industries Agro-Alimentaires - 17] by EL-LAOUZI Latifa1.7 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Kandri Rodi Y.] Lieu de stage=[ALHANINI Fès]
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 Transition de la norme BRC (British Retail Consortium) version 7 vers la version 8 et préparation à l’audit au sein de la société UNIMER88 [Industries Agro-Alimentaires - 16] by EL ALOUANI Chaimaa1 MB - 28 juin, 2019 Encadrant=[Al figuigui J.] Lieu de stage=[UNIMER CNA3 à Agadir]

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