pdf
 Problèmes d'ordonnancement [Mathématique et Application au Calcul Scientifique - 45] by zeneb idrissi2.6 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[El khaoulani R.] Lieu de stage=[FST de Fès]
pdf
 Elaboration et étude structurale, vibrationnelle et optique des apatites lacunaires type NaPb4-xZnX(PO4)3. [Génie des Matériaux et des Procédés - 125] by CHHAIBI Bilal2.5 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[Khalil F.] Lieu de stage=[Faculté Polydisciplinaire de Khouribga (FPK)] Résumé=[Le présent travail s’intéresse à la synthèse et à l’étude de l’effet de la substitution de Plomb par le Zinc dans la série d’apatite de formule NaPb4-xZnx(PO4)3 avec (0⩽x⩽1,5), sur la structure cristalline, et aussi sur les propriétés optiques particulièrement l’énergie de band gap, la détermination structurale a été réalisée par la méthode Rietveld. La synthèse de ces matériaux a été réalisée par la méthode solide-solide, leur caractérisation est effectuée par la diffraction des rayons X sur poudres, la spectroscopie Infrarouge (FTIR) et UV-visible des solides, qui ont permis de suivre l’évolution des paramètres cristallins (paramètres de maille, groupe d’espace, positions atomiques…), et l’énergie de band gap. Pour la nouvelle série d’apatite lacunaire synthétisée, de formule générale NaPb4-xZnx(PO4)3 avec (0⩽x⩽1,5), on a observé que la substitution de Plomb par le Zinc a un effet sur les paramètres cristallins qui garde le même groupe d’espace P63/m, et sur l’énergie de band gap, cette dernière augmente lorsqu’on augmente le taux de Zinc.]
pdf
 Etude et caractérisation des solutions solides des pérovskites (1-x)CCTO-xPT et (1-x)CCTO-xPLT [Génie des Matériaux et des Procédés - 124] by LAHRICHI Amina4 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[Lamcharfi E.] Lieu de stage=[Laboratoire Signaux, Systèmes et Composants Faculté des Sciences et Techniques - Fès]
pdf
 Etude critique du système de refroidissement et son influence sur le probléme de la prise en masse des engrais Mono-ammonium de phosphate (MAP) [Génie des Matériaux et des Procédés - 121] by ZAITOUNI Ahmed2.2 MB - 16 mars, 2020 Encadrant=[Misbahi Kh.] Lieu de stage=[OCP JORF LASFAR EL JADIDA dans l’entité de production des engrais JFC V Année] Résumé=[Dans le cadre de la politique de garder son rang de leader sur le marché du phosphate, le groupe OCP s'engage dans l'amélioration continue des procédés et des performances de production des engrais. Dans ce sens, nous avons été missionnées à réaliser une étude sur l'amélioration de la qualité des engrais MAP de l’entité JFC 5, pour éviter le problème de prise en masse des engrais au stockage par des analyses effectuées sur le produit fini et l’application de plusieurs techniques de résolution des problèmes. Ainsi, l’indisponibilité du refroidisseur, se trouve être lié directement à la problématique de la prise en masse des engrais MAP. Nous avons étudié les causes racines de cette indisponibilité de refroidisseur et proposés des actions correctives. Finalement, nous avons fait un plan d’action contenant plusieurs taches d’amélioration pour résoudre ces problèmes, et éviter ainsi la prise en masse des engrais MAP.]
pdf
 Minimisation De La Consommation De L’énergie Electrique Dans La Ligne De Production CBGN Par Elimination Des Fuites D’air Comprimé [Génie industriel - 22] by FAHCHOUCH Omar & HAMDI ALAOUI Abdelhafid4.1 MB - 16 mars, 2020 Tags=[consommation électriques spécifiques, dépenses énergétiques, fuites d’air comprimé., surconsommation énergétique] Encadrant=[Kammouri Alami S.] Lieu de stage=[Compagnie des Boissons Gazeuses du Nord] Résumé=[Face à la hausse du prix de l’énergie et des dépenses énergétiques, la gestion de la consommation énergétique s’avère de plus en plus indispensable pour les entreprises. C’est le cas de CBGN, qui a mis l’efficacité énergétique au coeur de ses préoccupations. Dans ce cadre, il nous a été proposée de faire une étude sur l’optimisation de la consommation d’énergie électrique de l’usine. Dans un premier temps, nous avons déterminé les principaux consommateurs d’énergie de l’usine. Ensuite nous avons étudié et analysé les causes de la surconsommation énergétique, et puis nous avons fait des recommandations afin de remédier aux pertes énergétiques engendrées par les causes étudiées précédemment. Finalement, des solutions proposés reste faible par rapport aux pertes énergétiques d’où l’intérêt du travail.]
pdf
 Optimisation des paramètres de la conduite d’épuration sucrerie au sein de la sucrerie raffinerie de cannes SURAC (KSB) [Chimie des Molécules Bio Actives - 130] by BOUZOUADA Ikram4.3 MB - 17 déc., 2019 Tags=[adjuvant de décantation, épuration standard, épuration sucrerie, filtration rotative, Jus clair, ...] Encadrant=[Hazm J. E.] Lieu de stage=[SURAC KSB] Résumé=[Ce projet de fin d’études, réalisé au sein de la sucrerie raffinerie de cannes Ksibia, entre dans le cadre de l’amélioration du rendement de l’épuration sucrerie et l’obtention d’un jus clair de bonne qualité. Le présent travail s’est penché dans le cadre d’optimiser les paramètres influant sur l’épuration sucrerie dans un premier temps, c’est la raison pour laquelle on a essayé de faire des suivis de toutes les opérations du processus d’épuration à savoir un suivi des caractéristiques du jus mélangé et du jus clair , la décantation et la filtration rotative , puis d’après les résultats et les conclusions dégagées, un plan d’expérimentation à l’échelle laboratoire a été élaboré en se basant sur des épurations standard. Ultérieurement, on a tenté d’optimiser les paramètres qui affectent cette étape et on est arrivé à tirer des conclusions à propos de cette optimisation tels que : pH de pré chaulage pH=6,4 et la température de réchauffage T°=74°C et le pH du chaulage pH=7,6. Pour la décantation on a conclu que la concentration optimale d’adjuvant de décantation est de l’ordre 2ppm c’est elle qui donne une bonne sédimentation. En ce qui concerne la filtration rotative, quelques propositions ont été recommandées afin d’obtenir moins de pertes de sucre dans les écumes]
pdf
 Valorisation de la paille de pois chiche par la production de bioéthanol de deuxième génération [Bioprocédés, Hygiène et Sécurité alimentaires - 191] by TAMIMI ASMAE1.8 MB - 29 juil., 2019 Encadrant=[Ibnsouda Koraichi S.] Lieu de stage=[FST de Fès]
pdf
 Production du vin aux celliers de Meknès [Bioprocédés, Hygiène et Sécurité alimentaires - 176] by Kaoutar Bougadra2.4 MB - 29 juil., 2019 Encadrant=[El Faricha O.] Lieu de stage=[société les celliers de Meknès]
pdf
 Étude de l’impact des paramètres physico-chimiques sur l’altération des fruits de la mandarine ‘Nadorcott’ en post-récolte [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 120] by GRAGUI Yassine3.4 MB - 19 juil., 2019 Tags=[activité anti-oxydante et polyphénols., altération, calibre, paramètres biochimiques, paramètres physico-chimiques, ...] Encadrant=[Errachidi F.] Résumé=[Ce travail a pour objectif l’étude des paramètres pomologiques et physico-chimiques pour savoir leurs impacts sur l’altération des fruits, en stockage sous deux conditions, de la variété ‘Nadorcott’ de trois calibres et issus de trois porte-greffes différents (Volkameriana, Citrange C35, Citrumelo Sacaton). Nous avons poursuivit l’altération de ces fruits pendant une durée de 60 jours et nous avons mis le lien entre tous ces paramètres. Les résultats ont montré que les fruits issus du porte-greffe Citrange C35 ainsi que les fruits de grands calibres sont les plus résistants à l’altération. Pour l’activité anti-oxydante, les fruits de grand calibre du Citrange C35 présentent la valeur la plus élevée pour ce paramètre, ce qui concorde avec les teneurs en polyphénols pour les mêmes fruits.]
pdf
 Stratégie thérapeutique de l’insuffisance rénale [Sciences Biologiques Appliquées et Santé - 128] by NITAQ Wissale1.8 MB - 11 juil., 2019 Encadrant=[Sefrioui S.] Lieu de stage=[CHP Séfrou Laboratoire d'analyses médicales]
pdf
 Métaheuristiques hybrides pour la résolution de problèmes d'ordonnancement de type JobShop [Recherche Opérationnelle et Informatique - 7] by Fatima EL KHOUKHI1.4 MB - 24 juin, 2019 Lieu de stage=[Laboratoire CERENE Université de Havre]
pdf
 Etude épidémiologique et moléculaire des gliomes : Statut des codons 140 et 172 du gène IDH2 chez des patients marocains atteints des gliomes [Biotechnologie Microbienne - 153] by Mardy Meryem3.1 MB - 21 juin, 2019 Encadrant=[GUISSI S.] Résumé=[Les gliomes sont les tumeurs primitives les plus courantes du système nerveux central et sont classés de I à IV en fonction de leur degré de malignité. Les mutations dans les gènes de l’isocitrate déshydrogénase 1 et 2 sont très fréquentes dans les gliomes et sont considérées comme un puissant marqueur pronostique et diagnostique. Notre étude a été réalisée sur 37 patients (28 atteints de gliomes et 9 présentant des kystes et qui sont considérés comme des témoins) et qui ont été recrutés au niveau du service de neurochirurgie de CHU Fès, pour l’étude épidémiologique. Pour l’étude moléculaire, les biopsies ont été prélevées et l’ADN a été extrait. L’exon 4 du gène IDH2 a été amplifié par PCR en utilisant des amorces spécifiques, ensuite les produits de PCR ont été séquencés. L’étude a montré que les gliomes sont plus fréquents chez le sexe masculin que chez le sexe féminin avec un sexe ratio H/F 1,05. Aucune relation entre le tabagisme et le risque de gliome n’a été révélée. La présence de mutation dans le gène IDH2 a été détectée dans 8,6% des échantillons de gliome. Les données épidémiologiques ont été similaires à ceux reportés dans la littérature. La fréquence de mutation de l’IDH2 dans notre échantillon, a été plus élevée par rapport aux autres études. L'analyse de ces mutations devient importante en tant que facteur pronostique permettant d’améliorer la prise en charge des patients.]
pdf
 Caractérisation phytopathologique et moléculaire de l'agent causal de la maladie des pourritures racinaires chez le blé [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 101] by NIYA BTISSAM2.8 MB - 21 juin, 2019 Encadrant=[Amrani Joutei Kh.] Lieu de stage=[Institut National de la Recherche Agronomique de Rabat] Résumé=[Les pourritures racinaires, induites par le Fusarium constituent une contrainte sérieuse dans la majorité des régions céréalières du monde (Cook, 1980), Au Maroc, les pertes de rendement dues aux pourritures racinaires ne sont pas négligeables et elles oscillent entre 12 à 14% (El Yousfi, 1984). La pourriture des racines du Blé a été prospectée dans des champs de Blé à partir de 2014 dans différentes régions au Maroc jusqu’à Avril 2019. Les symptômes les plus apparents sont des taches brunes apparaissant sur les racines, le collet, et le sous-collet des plantes. Les plantes malades sont moins vigoureuses, présentent une pourriture progressive du système racinaire et produisent des épis blancs ou décolorés contenant des graines chétives. Et donc l’amélioration de la production nationale passe par l’identification d’abord de cette maladie. Pour se faire, une étude morphologique a permet d’identifier le Genre Fusarium présent dans les racines et le collet inférieur de la plante infectée ainsi, l’étude moléculaire a permet de caractériser les espèces fusariennes présentes au niveau des champs de blé au Maroc L’identification moléculaire a permet de révéler la présence de 5 espèces Fusariennes à savoir : « Fusarium culmorum » qui est notée comme espèce dominante au Maroc avec une fréquence relative de 21% ; « Fusarium graminearum », « Fusarium equiseti », « Fusarium avenaccum » et enfin « F. sambucinum » qui a représenté un taux élevé à la région du GHARB]
pdf
 Contribution à l’étude de la Fusariose du blé au Maroc : Isolement, caractérisation de l’agent causal et étude de deux moyens de Lutte : Simple et combinée [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 122] by KHALIF Ikram2.9 MB - 21 juin, 2019 Tags=[Activité antifongique, Blé, Fusariose, Fusarium culmorum, huile essentielle, ...] Encadrant=[Fadil F.] Lieu de stage=[Institut National de la Recherche Agronomique de Rabat] Résumé=[La Fusariose est une maladie qui affecte les cultures du blé qui se manifeste suite aux attaques des champignons pathogènes du genre Fusarium. Notre travail avait pour but d’une part d’isoler et caractériser les agents causals de la maladie de la fusariose du blé et d’autre part, de réaliser des essais de lutte biologique, chimique et intégrée par l’utilisation de l’huile essentielle d’Origanum onites et le fongicide Prosaro. Les résultats de notre étude ont révélé une variabilité morphologique des isolats de Fusarium manifesté par la couleur et le type de thalles sur milieu PDA. L’activité antifongique de l’huile essentielle d’O.onites et le fongicide Prosaro sur la croissance de trois isolats de F.culmorum, s’est montré très forte avec une inhibition totale de la croissance mycélienne sous l’action de 0.6μl/ml pour l’O.onitesvis-à-vis des deux isolats R8 et R10 et de 0.8 μl/ml pour l’isolat R9, 15 ppm pour le fongicide Prosaro à l’encontre des isolats R8 et R10 et 30 ppm vis-à-vis l’isolat R9. L’étude de l’effet synergique entre l’HE d’O.onites et le fongicide Prosaro (Tébuconazole 125g/l + Prothioconazole 125g/l) a manifesté un effet positif sur la croissance des trois isolats de F. culmorum qui se traduit par l’antagonisme entre les huiles essentielles et les Triazoles.]
pdf
 Synthèse et caractérisation de nouveaux hétérocycles à base d’acide-2-oxo-1,2-dihydroquinoléine-4-carboxylique [Chimie des Molécules Bio Actives - 137] by ET-TAZY LAMYAE1.2 MB - 21 juin, 2019 Encadrant=[Chakroune S.] Lieu de stage=[Laboratoire de Chimie Organique Appliquée de la FST Fès.]
pdf
 Isolement et caractérisation des bactéries rhizosphériques et endophytiques promotrices de la croissance des plantes halophytes (PGPB) [Biotechnologie Microbienne - 144] by ALLALI Youssra1.2 MB - 21 juin, 2019 Tags=[AIA., bactéries endophytes, bactéries rhizosphériques, fixation d’azote, PGPB, ...] Encadrant=[El Ghachtouli N.] Résumé=[La salinité est l’un des facteurs majeurs limitant la productivité des plantes et par conséquent la production agricole. L’utilisation de PGPB (Plant Growth Promoting Bacteria) comme inoculum dans l’agriculture est l’approche la plus prometteuse pour améliorer la production et le rendement dans les régions touchées par la salinité. Ces bactéries ont un rôle fondamental dans la promotion de la croissance des plantes. Dans cette étude, nous avons envisagé l’isolement des bactéries rhizosphériques endophytes cultivables présentes dans les différents organes (racines, tiges et feuilles) des plantes collectées (Quinoa, Chénopode blanc, Atriplex, Orge et Tighecht), afin de tester leurs propriétés promotrices de la croissance des plantes PGP. Nous avons isolé 22 bactéries rhizosphériques et 53 bactéries endophytiques, ces bactéries ont été évaluées pour leurs caractéristiques promotrices de la croissance des plantes (PGP) comme la fixation d’azote, la solubilisation du phosphate, la production d'acide indole-3- acétique (AIA) et la production d'ammoniac. En outre, ils ont fait l’objet d’une étude de la tolérance in vitro au sel (NaCl). Les résultats du test de la salinité ont montré que plusieurs isolats ont pu se développer à une concentration de NaCl jusqu’à 10%. Le pourcentage des isolats qui ont montré l’activité de solubilisation du phosphate avoisine les 15 % de l’ensemble des bactéries endophytes et 14 % de l’ensemble des bactéries rhizosphériques. Les isolats ont pu solubiliser le phosphate en milieu solide avec un indice de solubilisation variant de 2,5 à 5. La propriété de fixation d’azote a été trouvée chez 98 % des bactéries endophytes et chez 87% des bactéries rhizosphériques, et la production d'ammoniac a été détectée chez 85 % des bactéries endophytes et chez 64% des bactéries rhizosphériques.]
pdf
 Validation des méthodes d’analyse des paramètres de marche de production de l’acide phosphorique [Chimie des Molécules Bio Actives - 131] by Bali Noureddine1.7 MB - 21 juin, 2019 Tags=[les phosphates ;l’acide phosphorique ; paramétres de marche ; méthodes d’analyses ;validation.] Encadrant=[MISBAHI H.] Lieu de stage=[Office chérifiens des phosphate (OCP) JarfLasfar] Résumé=[L’acide phosphorique constitue le principal produit de transformation de la roche phosphatée. Il rentre dans la production des engrais ainsi que dans les industries pharmaceutique et agroalimentaire. Sa qualité dépend de la teneur en P2O5 qu’il peut présenter. Cette teneur peut être corrigée par l’ajustement de certains paramètres dits paramètres de marche qu’il faut contrôler au moment même de la production. Le centre de recherche et développement (Pôle chimique JarfLasfar) ne dispose pas d’un laboratoire lui permettant le suivi instantané des paramètres de marche de production de l’acide phosphorique. Notre projet de fin d’étude sa été effectué au sien de l’OCP JarfLasfar dans le centre de recherche et développement : laboratoire de fabrication d’acide phosphorique et procédé, Son objectif est proposer puis valider quelques méthodes d’analyse rapides et précises qui peuvent être effectuée sur les principaux paramètres de marche de fabrication de l’acide phosphorique à savoir : • Teneur en P2O5 dans l’acide phosphorique produit et le phosphate. • Quantité de l’acide sulfurique de l’attaque de la roche phosphatée. • L’humidité du phosphate et du phosphogypse produit. Les méthodes validées sont : • spectrophotométrie pour la teneur en P2O5. • dosage volumétrique pour la quantité de l’acide sulfurique. • analyse de l’humidité par dessiccateur infrarouge.]
pdf
 Conduite technique de la pomme de terre « Solanum tuberosum » en mode Agroécologique [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 117] by HARI Amal3.6 MB - 21 juin, 2019 Tags=[Agroécologie_Association Pomme de terre-Ail_Association Pomme de terre-Coriandre- Biodiversité.] Encadrant=[Azzouzi A.] Lieu de stage=[ECOLE NATIONALE D'AGRICULTURE DE MEKNES] Résumé=[L’utilisation excessive de produits phytosanitaires en agriculture permet de maximiser les performances économiques et productives, mais en contrepartie, l’environnement ainsi que la santé humaine et animale peuvent être fortement affectés du fait de leur toxicité. La réduction de l'utilisation de ces produits toxiques est devenue une demande socialepour assurer le développement durable. Une des solutionspour assurer la sécurité alimentaire peut être la transition de l’agriculture vers des systèmes de production agroécologiques. (Zachari B. Jolin, 2015) Ce travail a pour objectif principall’application des pratiques agro-écologique dans la culture de Pomme de terre, notamment l’association culturale. (Pommede terre –Ail; Pomme de terre-coriandre) afin d’évaluer l’effet positif de cette combinaison sur les caractères morphologiques et le rendement de Solanum tuberosum. Pour répondre à cet objectif, dans un premier temps nous avons prélevés trois échantillons de chaque traitement avec cinq répétitions. Les paramètres étudiés sont : la hauteur, le nombre de tige, nombre de feuille, nombre de tubercule, poids des tubercules, le poids de la matière fraiche. Dans un deuxième temps nous avons étudiés l’effet de l’association culturale sur l’abondance des adventices par la méthode de quadrat en installant aléatoirement six quadraspar parcelle, l’identification des espèces et leurs abondance ont été déterminés.Les résultats obtenus ont montrés que l’association pomme de terre–Ail a donné des résultatssignificatifs en comparaison avec le témoin. Ce travail a montré que la culture de pomme de terre en association avec l’ail a enregistré des résultats significatifsen comparaison avec le témoin, notamment les valeurs de la croissance végétative sont importantes. Ils sont de l’ordre de : Nombre moyen de tige 4, hauteur moyenne de tige 21 cm, nombre de feuille égale 22.Il s’est avéré que le même traitement a enregistré un rendement de 13,7325Kg qui est jugé important par rapport aux rendements des autres traitements. Quant à l’abondance des mauvaises herbes, l’association Pomme de terre-Coriandre a diminué l’abondance des adventices en comparaison avec les résultats enregistrés pour les autres traitements.]
pdf
 Etude du comportement des cultures d’oignon Allium cepa et de la courgette Cucurbita pepo conduites en mode agroécologique [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 113] by ElOuattassi Yasmine4.3 MB - 21 juin, 2019 Tags=[Agroécologie - Association culturale – Paillage – Oignon- Courgettes- Biodiversité.] Encadrant=[Derraz Kh.] Lieu de stage=[ECOLE NATIONALE D'AGRICULTURE DE MEKNES] Résumé=[Les systèmes alimentaires et agricoles actuels parviennent à fournir de grandes quantités d’aliments sur les marchés mondiaux. Cependant, les systèmes agricoles à forte intensité d’intrants externes et de ressources sont à l’origine d’une déforestation massive, de pénuries d’eau, d’une perte de biodiversité, d’un épuisement des sols et d’importantes émissions de gaz à effet de serre. En dépit des progrès significatifs accomplis récemment, la faim et l’extrême pauvreté demeurent des problèmes cruciaux au niveau mondial. Même là où la pauvreté a reculé, la persistance des inégalités empêche son élimination. L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement et à préserver les ressources naturelles. Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement.Cette étude a été menée, en installant un essai dans le jardin botanique de l’ENA, pour évaluer l’effet bénéfique du paillage (M) et du système de production associant les cultures de l’oignon (O) et de la courgette (C) sur la croissance des paramètres de morphologie des plantes cultivées (hauteur, diamètre du collet et nombre de feuille), le rendement et le contrôle des adventices. Les traitements testés étaient MOC, NMOC, MO, MC, NMO et NMC afin d’identifier le meilleur traitement qui maximise l'efficacité de l'utilisation du sol. Pour ce faire, des échantillons de l’oignon et de la courgette ont été prélevés et mesurés à cinq moments différents. Les caractéristiques morphologiques et le rendement total des cultures associées étaient supérieurs à ceux des monocultures. De plus, le paillage a amélioré la croissance des plantes et a limité la présence des mauvaises herbes qui ont été recensées et identifiées.]
pdf
 Analyse de l’état sanitaire des cormes et du sol safranier originaire de Laanoucer et Taliouine/ Lutte biologique [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 112] by GHAFFOULI Abir3.7 MB - 21 juin, 2019 Tags=[Activité antifongique, champignons, Chenopodium.ambrosioide, huile essentielle, identification macroscopique, ...] Encadrant=[Lazraq A.] Lieu de stage=[Institut National de la Recherche Agronomique Rabat (INRA)] Résumé=[L’identification macroscopique et microscopique des champignons attaquant les bulbes et le sol du safran provenant de Laanoucer et Taliouine, a montré la présence de Penicilium cyclopium, Penicilium sp, Rhizopus, Monacrospium sp, Rhizoctonia violacae, Thrycophyton sp, Fusarium sp. Ces derniers causent de graves maladies et des dégâts importants qui diminuent le rendement et la qualité de production du safran, afin d’empêcher le développement de certains microchampignons, nous avons proposé l’utilisation de l’huile essentielle de Chenopodium.ambrosioides extraite par hydro distillation, sur deux isolats Fusarium sp et Trycophyton sp, par la méthode de contacte directe. L’efficacité de chaque concentration de l’H.E étudiée, est estimée par le calcul du pourcentage d’inhibition de la croissance du champignon testé. Avec un rendement de 1.02%, l’huile essentielle de Chenopodium.ambrosioides a montré une efficacité remarquable sur les deux souches avec une concentration minimale inhibitrice CMI de 2μl/ml. Ces résultats bien que préliminaires, témoignent d’une bonne activité antifongique, permettant de limiter, voire de stopper le développement de l’agent pathogène.]
pdf
 Prospection et Diagnostic de l’état phytosanitaire de la vigne dans la région de Fès-Meknès / Elaboration de méthodes de lutte alternatives [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 111] by KENFAOUI Jihane5.2 MB - 21 juin, 2019 Tags=[champignons, Lutte biologique., Maladies de bois, Problèmes phytosanitaires, Vigne] Encadrant=[El Ghadraoui L.] Lieu de stage=[ECOLE NATIONALE D'AGRICULTURE DE MEKNES] Résumé=[Les maladies fongiques du bois de la vigne sont dommageables à la profession vitivinicole, et sont actuellement en progression. L’identification et la connaissance de ces maladies semble indispensable pour faire face aux problèmes phytosanitaires. Les prospections effectuées ont révélé que, les vignobles enquêtés occupent 24.58% de la superficie viticole totale de la région d’étude. Cette dernière jouit d’un profil variétal très diversifié, à savoir : Muscat d’Italie, Aledo, Red Globe, Sultanine, Victoria, Cinsault, Syrah et Cabernet. Cependant, ces cépages sont sous la pression de plusieurs champignons tels que, le mildiou, la pourriture grise, l’oïdium, l’esca et le BDA. Ces maladies se manifestent dès le mois de mars et s’étalent jusqu’au mois de juillet. Quant à la partie étiologie, les symptômes rencontrés au niveau des vignobles ont prouvé que la maladie dominante serait le Black Dead Arm (BDA). En effet, l’étude macroscopique et microscopique nous a permis de caractériser les différents isolats, ceci a été confirmé à travers le séquençage. Nous avons pu isoler et identifier 14 espèces différentes à savoir : Diplodia seriata, Diplodia mutila, Diplodia pseudoseriata, Botryosphaeria dothidea, Botryosphaeria stevensii, Neopestaliotiopsis vitis, Neofusicoccum parvum, Clonostachys rosea, Rosellinia necatrix, Fusarium chlamydosporum, Fusarium oxysporum, Fusarium verticilloides, Botrytis cinerea et Alternaria alternata Les résultats de la confrontation directe par Trichoderma spp., ont montré que cet antagoniste a une bonne activité inhibitrice vis-à-vis des isolats. Le taux d’inhibition de la croissance mycélienne se montre important (plus de 50 %), et il peut atteindre 74%. Alors que, le test d’antagonisme, in vitro par diffusion, a révélé que, les lactobacilles ont une claire activité antagoniste. Un taux d’inhibition compris entre 80.85% et 79.72% par ces bactéries a été souligné. L’essai de lutte par les huiles essentielles de Citrus limon L. et Rosmarinus officinalis L. a été moins efficient par rapport aux deux premiers essais. La croissance des 14 isolats est inhibée à des degrés variés, et oscille entre 32% et 72%. Dans cette étude, nous avons donc pu actualiser l’état phytosanitaire des vignobles de la région Fès-Meknès, isoler et identifier les principales espèces fongiques impliquées dans les maladies du bois de la vigne et proposer des moyens de lutte biologique alternatifs.]
pdf
 Valorisation des boues de la station d’épuration des eaux usées (CHERGUI) [Génie des Matériaux et des Procédés - 122] by Afaf HRICHI2 MB - 21 juin, 2019 Tags=[Adsorption., Boue biologique, Boue physico-chimique, Calcination, Caractérisation physico-chimiques, ...] Encadrant=[Zerouale A.] Lieu de stage=[Société laitière CHERGUI] Résumé=[Ce rapport s’inscrit dans une optique de développement durable et de préservation de l’environnement. Son objectif est d’identifier les différents domaines de valorisation qui permettent une meilleure gestion des boues de la station d’épuration de l’usine Chergui. La méthodologie d’étude porte d’abord sur une caractérisation physico-chimique et biologique des boues, En effet les résultats d’analyse montrent que les boues d’épuration présentent un intérêt important dans le domaine agricole, leur structure est plus favorable pour renforcer la fertilité des sols. L’objectif de cette étude est de contribuer à la valorisation de ces boues par compostage, un suivi du processus de compostage a été effectué pendant une durée de 3 mois allant de Mars à Mai afin de voir l’évolution et la qualité du compost produit. L’analyse des paramètres suivants : L’humidité, le pH, la teneur en matière sèche, la teneur en matière organique, la teneur en carbone organique totale, et un test de germination, donne des résultats encourageants et satisfaisants. Les premiers résultats du test d’adsorption du chlore par la boue biologique calcinée à 500°C sont très favorables.]
pdf
 Essai de contrôle des adventices et lutte contre des maladies de la culture du poivron par des techniques agroécologioques [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 107] by MADANI Mustapha2 MB - 21 juin, 2019 Tags=[adventices, extrait aqueux, Fusarium oxysporum, Melia azedarach, paramètres agronomiques, ...] Encadrant=[Mikou K.] Lieu de stage=[ECOLE NATIONALE D'AGRICULTURE DE MEKNES] Résumé=[Ce travail consiste eu l’application de différentes méthodes agroécologioques et l’évaluation de leur efficacité sur la croissance et la protection de la culture de poivron. Les méthodes agroécologiques utilisées sont les extraits de plantes (Thymus zygis et Melia azedarach,), l’emploi de paillage (mulch) et l’association de cultures ; dans notre cas la culture de poivron est associée avec la coriandre. Pour l’ensemble des traitements, et en comparaison avec un témoin non traité, les paramètres de croissance du poivron sont évalués. Sont également évaluées et identifiés les maladies et les adventices (biomasse, densité et abondance de chaque espèce) associés à la culture du poivron. Les résultats obtenus ont montré une activité antifongique des extraits de plante sur Fusarium oxysporum. L’extrait de Thymus est plus actif sur Fusarium que l’extrait de Melia. Cependant, ces extraits n’ont pas d’effet sur l’incidence des maladies au niveau du champ. Le recensement des espèces adventices a montré la présence de 14 espèces différentes. Mais, l’abondance des espèces adventices varie en fonction des traitements. Fausse Amarante est la plus abondante dans tous les traitements qui agissent efficacement sur Scandix peigne de Vénus et Bec-de-grue. Une diminution de la densité et de la biomasse des adventices est observée quel que soit le traitement. Mais, le traitement le plus efficace est celui par le mulch. Tous les traitements ont agit de façon positive sur la formation des feuilles, des fleurs, et sur la matière fraiche et sèche du poivron. ; Mais, cet effet positif est différent selon le traitement et le paramètre considéré. Par ailleurs, la hauteur de la plante et le diamètre de collet n’ont pas été affectés significativement par les différents traitements.]
pdf
 Préparation à la mise en place de système management de santé et sécurité au travail ISO 45001:2018 au sein de Ain Soltane [Génie des Matériaux et des Procédés - 117] by TAHIRI BADR2.3 MB - 21 juin, 2019 Encadrant=[Harrach A.] Lieu de stage=[AIN SOLTANE des eaux minérales]
pdf
 Essais de détection d’Erwinia amylovora par la PCR et effet antagoniste des bactéries lactiques [Gestion et Conservation de la Biodiversité - 104] by GOURA Khadija2 MB - 21 juin, 2019 Tags=[ADN chromosomique, Bactéries lactiques, Effet antagoniste, PCR] Encadrant=[Al figuigui J.] Lieu de stage=[ECOLE NATIONALE D'AGRICULTURE DE MEKNES] Résumé=[Dans de nombreux pays, le feu bactérien est probablement la maladie bactérienne la plus grave qui touche les cultivars de poirier et pommier (Thomson, et al., 2000). Les dégâts économiques causés par le feu bactérien sont exprimés non seulement par des pertes de récolte, mais aussi, ils constituent une menace d'éradication de l'ensemble des jardins d'arbres fruitiers. Ainsi Erwinia amylovora, a été inscrite dans la liste A2 des organismes de quarantaine. (Gaganidze et al., 2017). L’objectif de la présente étude est le développement d’une méthode de détection moléculaire d’Erwinia amylovora et l’élaboration d’une lutte biologique par les bactéries lactiques. Dans cette étude, la bactérie E.amylovora a été identifiée indépendamment du plasmide commun PEA29, par une PCR conventionnelle à partir de l’ADN chromosomique et la visualisation à travers le gel électrophorétique a permis l’obtention d’un signal visible d’une taille de 450pb. Dans le but de détecter la limite de sensibilité de la réaction PCR conventionnelle à partir du plasmide PEA29, nous avons ajouté des concentrations différentes d’Erwinia amylovora à des extraits végétaux dans trois traitements différents, en recherchant un équilibre entre l’effet inhibiteur minimal des plantes sur la PCR et sa sensibilité maximale. Par conséquent nous avons pu détecter une limite approximative de 7.5UFC. Vingt bactéries isolées à partir du lait, margine, citron et levure ont été soumis à un dépistage d’une activité antagoniste in vitro par la méthode de cylindre d’agar. Ces bactéries ont montré un effet antimicrobien important vis à vis d’E.amylovora, qui s’est traduit par des zones d’inhibition très élevées, variant entre 7.51 et 42.19mm. En effet l’isolat V4 isolé à partir de la levure a montré l’activité antagoniste la plus importante (43%), en revanche l’isolat A1 originaire du citron et l’isolat V2’ originaire de la levure ont le pourcentage d’inhibition le plus faible (6%). Les tests biochimiques effectués révèlent que l’activité amylase est présente chez 70% des bactéries alors que les activités cellulase et catalase sont présentes chez 60% et 50% des isolats respectivement et enfin seulement 14% des bactéries isolées possèdent l’enzyme protéase.]

Basculer vers l’interface complète (interface non-mobile)